[Healthy] 꾸덕한 그릭요거트, 어떻게 만들까요?




이제는 종식되었지만, 
3년 전 발생한 코로나 19가 전 세계적으로 확산되면서
우리의 일상도 크게 변화되었죠.
코로나로 인해 사람들은 면역력을 증진 시켜줄

 건강식품에 관심을 두기 시작했어요.
단순히 건강한 맛을 추구하는 것에서 그치지 않고 

건강한 성분으로 만들어진 음식에 관심을 갖게 되면서
그릭요거트에 대한 관심이 늘어나기 시작했어요. 

영양소는 기본, 다양한 토핑과 곁들여 
맛있게 즐길 수 있는 그릭요거트는 
점차 많은 분들의 식탁에 오를 수 있게 되었답니다. 
그릭요거트 대체 어떻게 만들고 무엇이 달라 
건강식을 대표하는 푸드가 되었을까요? 
오늘은 그릭요거트 만드는 방법에 대해 소개할게요!





그릭요거트 어떻게 만들까요? 


그릭요거트의 제조 방식은 크게 두 가지로 나뉩니다. 
유청을 제거하지 않고 단단한 요거트를 만드는 농축 방식과 
유청을 제거하여 밀도 높은 요거트를 만드는 여과 방식이죠.

유청이란, 우유에서 고형분을 제외한 수분을 말해요.
 요거트를 마시다 보면 때때로 맨 윗부분에
노란 액체가 떠있는 것을 볼 수 있는데요.
이것이 바로 유청이랍니다. 
한 마디로 유청 제거 여부에 따라
그릭요거트를 만드는 방식이 다른 셈이에요.
단단하고 꾸덕꾸덕한 고유의 질감을 가진 그릭요거트, 
과연 어떻게 만들어질까요? 
액체 상태의 원유가 고체 상태의 그릭요거트로
탈바꿈하는 두 가지 방법을 조금 더 자세히 알아볼게요.




제조법1.

농축 방식(Concentrated yogurt) 


농축 방식은 원유를 푹 졸여내는 방식입니다.
오랜 시간 끓인 원유에 유산균을 넣고,
일정한 온도에서 수분을 제거하며 발효시키죠.
이렇듯 원유에서 수분을 날리면 원유에 포함된 
단백질, 칼슘과 같은 주요 영양성분이 한데 농축되어, 
같은 양을 먹어도 더 많은 영양성분을
섭취할 수 있어요. 
그리스의 가정집에서 그릭요거트를 만드는
대중적인 제조 방식이 바로 이 농축 방식이에요.
원유와 유산균, 냄비 그리고 가스레인지만 있으면, 
쉽고 간단하게 그릭요거트를 만들 수 있거든요.
그러나 열을 가해 그릭요거트를 만들면
원유에 포함된 수분만 증발하므로,
유당이나 탄수화물, 나트륨의 함량은 낮아지지 않아요.







제조법2. 

여과 방식(Strained yogurt)


여과 방식은 농축 방식의 한계를 보완한 방식이에요.

먼저 원유와 유산균을 이용해 발효유를 제조하고,

면포와 같은 천이나 체 또는 치즈망 위에 

발효유를 올려두어 서서히 유청을 제거해 만들어요. 

유청을 제거하고 나면 단단하게 농축된 

고체 형태의 요거트만 남죠. 

말 그대로 액체 형태의 유청을 걸러내는

‘여과’의 과정이 더해진 거예요.
액체였다고는 믿을 수 없을 만큼 단단하고 뻑뻑하며 

꾸덕꾸덕한 형태로 바뀐 여과 방식의 그릭요거트.

이렇게 여과 방식으로 요거트를 농축하면, 

유청이 빠지면서 탄수화물과 나트륨의

함량이 줄어들어요. 

대신 몸에 좋은 단백질 함량은 한층 더 높아지죠. 


유청을 많이 제거하면 제거할수록, 

그릭요거트는 더욱더 꾸덕꾸덕하고 쫀득해져요.

그리스와 같은 지중해 연안 지역을 비롯해

중동, 중앙아시아, 인도에 이르는 여러 지역의 사람들이

이러한 방식으로 그릭요거트를 만들어 먹어요. 

유청을 제거하면서 요거트는 더 담백해지고,

더 시큼해지는 데요. 

그래서 여과 방식의 요거트는 신맛을 잡아주는

달콤한 과일이나 꿀을 함께 먹는 경우가 많답니다.








그릭데이의 그릭요거트는 

어떻게 다를까요?


‘그릭데이(Greek Day)’는 어제보다 더 건강한 오늘, 
오늘보다 더 건강한 내일을 만드는 스위트바이오의
프리미엄 그릭요거트 브랜드예요.
신선한 국내산 1등급 원유를 사용한
그릭데이의 그릭요거트는
국내 시장에서 찾아보기 어려웠던 되직한 그릭요거트를
소비자에게 단번에 각인 시켰어요. 
‘그릭데이’는 그리스의 요거트 제조 방식에
자체 개발한 발효 및 농축 메커니즘을 접목해
독자적인 그릭요거트를 만들었어요.
오랜 연구 끝에 완성된 그릭요거트는
요거트 특유의 신맛을 싫어하는 사람들도
부담 없이 먹을 수 있죠.

 그릭데이는 유청 제거 비율에 따라
 각각 다른 질감의 그릭요거트를 제공해요.
유청을 85% 제거해 진하고 고소한 그릭데이 시그니처,
유청을 70% 제거해 상대적으로 부드러운
그릭데이 라이트가 대표 제품이에요. 
취향에 따라 내가 원하는 맛으로 즐겨보세요.