[Healthy] 그릭요거트가 우리 몸에 좋은 5가지 이유



우리 주변 가까이에서 찾아볼 수 있는 그릭요거트
풍부한 단백질과 건강에 좋다는 이야기에
자주 먹게 되는데요.
대체 왜, 어떻게, 어느 부분이 건강에 좋은걸까요?

지난 2006년, 미국의 건강 전문 월간 잡지
≪헬스(Health Magazine)≫는 그릭요거트를
세계 5대 건강식품으로 선정했어요.
한국의 김치, 일본의 낫토, 스페인의 올리브유, 인도의
렌틸콩이 함께 실렸죠.
그릭요거트를 한 스푼 떠서 입 안에 넣는 순간 퍼지는
풍미와 함께 ‘음~ 건강한 맛!’ 이라는
리액션이 절로 나와요. 궁금하지 않나요?
건강에 좋다고는 익히 들어 알고 있는데,
요즘 그렇게 인기 라던데!
과연 정확한 이유가 무엇인지요. 그래서 준비해봤어요,
그릭요거트가 좋은 이유 5가지!






1. 요거트의 심장, 유산균

요거트의 대표 성분인 유산균은 우리 장의
유익균을 증식시켜줘요.
또 유해균을 억제해 장의 연동 운동을
활발하게 만들어주죠.
이처럼 유산균은 장을 건강하게 해 우리가
화장실에 잘 갈 수 있게 도와줘요. 장에는
신체 면역 세포의 70%가 분포해 있어요.
그만큼 장 건강은 신체 전반의 면역력과 직결됩니다.
"항상 몸 건강해야 해!"라고 인사해주는 대신에
"항상 장 건강해야 해!"라고 말해도
과언이 아닐 정도로 장 건강은 이렇게나 중요하답니다.
장 건강에는 요거트만큼 도움을 주는
좋은 식품도 드물죠!


2. 콜레스테롤 조절, 심장 건강 개선

유제품 안에는 프로바이오틱스 성분이 많아서
특정 효소를 억제해 줘요.
때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된답니다.
꾸준히 섭취하면 고혈압과 관련된 동맥 플라크 축적 및
동맥 경직의 위험이 낮아진다고 해요.
실제 국내 한 연구팀의 연구 결과에 따르면
프로바이오틱스를 섭취한 그룹이 대조군보다
콜레스테롤 농도가 7.8㎎/dL, 저밀도 지단백(LDL) 
콜레스테롤 농도가 7.3 ㎎/dL까지
감소한 것으로 나타났다고 합니다.


3. 칼슘, 골다공증 예방

“키 크고 싶으면 우유 많이 마셔~!” 청소년기,
누구나 한 번쯤 들어봤을 법한 이야기죠.
칼슘은 근육을 생성하고 뼈를 건강하게 해줘요.
우리 몸은 스스로 칼슘을 생성하지 못하기 때문에,
대부분의 성인들이 골다공증 위험에 노출되어 있답니다.
그래서 성장이 끝난 어른이라면 의식적으로 라도
칼슘을 챙겨야 해요. 그릭요거트는 우유보다
칼슘 함유량이두 배나 높답니다.
한 번 섭취에 두 배의 효과라니!
이제 더 쉽고 포만감 있게 칼슘을 챙길 수 있겠죠?


4. 요오드, 갑상선 기능 개선

신체에서 자연적으로 생성할 수 없는 것에
칼슘 말고도 요오드라는 것이 있답니다.
그릭요거트는 요오드의 훌륭한 공급원이에요.
우리 몸에 요오드 수치가 높아질수록
갑상선 활동이 증가하고,
체중 감량을 촉진하는 신진대사가 증가하죠.
이유 없이 체중이 늘었다면
 갑상선 기능 저하를 의심해볼 수 있고,
그렇다면 꾸준한 그릭요거트 섭취가 도움이 될 거예요.


5. 단백질, 다이어트의 친구

그릭요거트 하면 바로 떠오르는 이것, 단백질!
단백질을 많이 챙겨 먹으라는 말은
체력 증진이나 체중 감량 목적으로 운동을 하면서
들어보셨을 텐데요.
단백질은 운동으로 인한 근육 손상을 복구해주고,
근육을 생성하는 데 중요한 역할을 수행한답니다.
그릭요거트에는 질량 대비 많은 단백질이
함유되어 있어요.
꾸덕꾸덕한 고체 형질의 그릭요거트가 선사하는 
‘씹는 맛’은 요거트인데도 불구하고
마치 식사하는 것과 같은 착각을 불러일으키죠.
게다가 그릭요거트에 많이 함유된 단백질은
식탐 호르몬인 그렐린의 분비를 억제해준답니다.
이뿐 아니라 탄수화물에 비해 소화되는 속도가 느려서
적은 양으로도 식사와 같은 포만감을
느낄 수 있도록 도와준다니,
다이어트 식품 중에서도 단연 돋보인다고 할 수 있겠죠?




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우유는 4배 농축되어, 더 단단하고 꾸덕한 질감에
무려 11.42g의 단백질을 함유하고 있어
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